金黃色的思念

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-05 23:11:37

 

吳振華

院子裏爬滿了倭瓜的藤蔓,每一節都盛開着倭瓜花。倭瓜花色澤金黃,開花時近似喇叭。論顏色比不過月季花鮮豔;論香氣,比不過梔子花濃厚,我卻從心底喜歡。

倭瓜也稱南瓜,營養豐富,它的花還能做成一種美食——倭瓜花餅。

我年幼時,能經常吃到倭瓜花餅。母親是個“美食家”,可以把各種食材摻雜在一起,製作成餅。我最愛吃的當屬倭瓜花餅。母親採摘些新鮮倭瓜花,撥去裏面的一些小蟲,倒入盆中用清水洗淨,然後在案板上用刀切碎,放入盆中。舀一些麪粉調成糊狀,再放入調味品拌勻。鍋內抹油,將麪粉糊倒入鍋中,“刺啦”的一聲,麪糊與熱油鍋接觸後升騰起的面香彌散開來。我目不轉睛地盯着……看着麪糊逐漸凝結成餅,直至兩面金黃。母親用鏟子剷出一小塊放在碗內晾涼,我迫不及待地抓出,一邊左手倒右手,一邊跑向院中……沒等涼透便放入口中,麪粉香和油香,混合着花粉的味道衝擊着我的味蕾,每一口都吃的小心翼翼,每一口都回味無窮。

那個時期糧食是定量的,母親儘量用有限的糧食與菜搭配,這樣飯裏有菜,菜裏有飯,就是為了省下一部分糧食。但倭瓜花量少,且花有授粉的功能不可多摘,因此,倭瓜花餅每年只能吃一兩次。

屈指一算,已過去四十餘載,院子還是當年的佈局,房子進行了修建,母親已經離去二十多年了。我也曾經學着用倭瓜花做了幾次餅,油和調料也沒少放,可也只是形似,怎麼也吃不出當年的味道,更別談當年的那種感覺,那是母愛的味道。

院中的倭瓜秧努力地生長,藤蔓爬過矮牆,有的已經爬到鄰居家,在那邊開花結果。無論它爬多遠,它的根都牢牢地紮在最初的地方。金黃的倭瓜花在陽光下盛開着,雖然不算豔麗,但在我心中是美麗的,每一節倭瓜花就像一支喇叭,它們在呼喊,呼喊着逝去的光陰。我喜歡院中的每一株植物,像母親愛我一樣,愛着它們。

倭瓜花盛開着,有太陽的顏色,有兒時的快樂與純真,有一種不能言表的幸福與思念。


上一篇: 時間的方向
下一篇:微信社交禮儀