愛寫作的牧民索優樂

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-09-30 19:09:21

索優樂(左一)與家人合影

柏青 文/圖

55歲的索優樂是鄂温克旗伊敏蘇木伊敏嘎查的達斡爾族牧民,與愛人和孩子在伊敏河鎮區開一家小餐館,以蒙餐為主,夫婦倆做的都是草原牧區家常飯菜,既有特色又實惠可口,很受當地人青睞。

作為草原牧民,牧業生產旺季索優樂就忙着牧業生產,牧業生產淡季,他就和愛人經營小餐館。除此以外,索優樂還有一個愛好,就是讀書和寫作。在小餐館裏,每天晚上忙完一天的活兒,索優樂就伏在小店的飯桌上,點亮枱燈開始讀書或寫作,一直到深夜,他也不覺得疲乏,因為這是他的興趣愛好所在,多年來他一直這樣堅持着。如今,他已經有十幾篇小説在報紙刊物上發表,有的小説還獲得了獎項。2018年,他的自傳體長篇小説《苦樂人間》由內蒙古文化出版社出版,其間,他還為伊敏嘎查完成了30萬字的嘎查志寫作。

7月14日,我和呼倫貝爾市攝影家協會主席常勝傑,內蒙古社會科學院鄂倫春族、鄂温克族、達斡爾族研究基地首席專家白蘭一行三人來到伊敏河鎮區索優樂開的蒙餐館。

索優樂剛好炒完菜坐在餐廳抽着香煙,看到我們進屋,趕緊起身迎接,把我們讓進室內搭建的蒙古包裏,併為我們端來自己熬製的奶茶,常勝傑認識索優樂,也讀過他寫的書,熱情地為我們相互作了介紹。就着奶茶的氤氲熱香,我們便閒聊了起來,話題自然就是索優樂讀書寫作的事。索優樂也很健談,他的蒙古語、漢語和達斡爾語説得都很好,説起對讀書寫作的愛好,索優樂就給我們講起了故事。

小的時候,索優樂就願意聽老人們用母語講故事,很多老人聚在他們家,索優樂就殷勤地給老人們倒茶遞煙,並聚精會神地聽老人們講。聽完之後,索優樂再繪聲繪色地給小朋友們講述一遍,小朋友們都很喜歡聽他講述的故事。上學後,索優樂很喜歡語文課,寫的作文也受到老師的稱讚。中學畢業後,索優樂回到嘎查,成為一個牧民,家裏有父母兄弟姐妹飼養牲畜,索優樂就做起了小生意,做畜產品的小買賣,後來開起了小餐館,直到現在。可是無論做啥,聽故事講故事一直是他的愛好,看書寫作也一直堅持着,索優樂説,生活中有太多感人的故事,如果不寫出來,總覺得心裏過意不去。

索優樂發表的第一篇小説是寫天津知青的。有兩位知青住在他家,對他影響很大,就像大哥哥一樣幫助引導他,讓他懂得了許多草原以外的世界,到現在他還和這些老知青們保持聯繫。索優樂第一篇獲獎的作品是《父親的棗紅馬》,是寫他結婚時父親送給他的一匹棗紅馬。後來母親患病,索優樂不得不含淚賣掉了它,兩年後的某天,棗紅馬帶着些許傷痕跋山涉水地回來了,索優樂把錢返還給買主,棗紅馬再也沒有離開過他。

索優樂就這樣給我們講述着一個個發生在他身邊的真實故事。索優樂説,像這樣的故事在草原上太多了,目前,他正在採訪整理一個髮生在身邊的歷史故事。索優樂説這話的時候信心滿滿,臉上洋溢着自信。

索優樂不認為自己是作家,他説自己是個愛讀書愛寫作的牧民,但在我心裏,他不僅是作家,還是一位純粹的作家。