從牧區走來的“知心哥哥”

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-06-19 09:50:27

“知心哥哥”王航成為一名“協調員”,這一干就是小10年,他化解了企牧矛盾,温暖了牧民的心,得到了領導的認可。

 

現場協調敖爾金三隊房屋拆遷工作。

 

 

從繁華的大都市回到邊境小城,他生活上有了更多的幸福感。

 

 薩如拉 姜恆

王航出生在新巴爾虎右旗呼倫鎮敖爾金生產隊,母親是蒙古族人,父親是漢族人,因此,家裏就給他取了一個地地道道的漢族名字。

王航從小喝奶茶、吃羊肉長大,一直生活在牧區,習慣了草地上打滾的自由生活,儘管有許多不捨,但他還是選擇走出頭頂這片方寸之地。

2011年,王航來到中國黃金集團內蒙古礦業有限公司烏山項目(以下簡稱烏山),成為了一名“協調員”,這一干就是小10年,他以“知心哥哥”的角色化解了企牧矛盾,温暖了牧民的心,得到了領導的認可。

王航大學畢業後曾在天津自主創業,在母親多次的要求下,王航最終選擇回到了家鄉。從繁華的大都市回到邊境小城,要幹什麼?這一抉擇,擺在了他的面前。

機緣巧合之下,正值烏山開展幫扶關愛企業周邊牧民、解決他們部分子女就業的惠民工程,他成為了首批受照顧的人員之一,從這時起,他在“協調員”平凡的崗位上盡心盡力、默默付出、從無怨言。

臨時用地、牧民補償的協調及立項手續辦理工作中,有他忙碌奔波的身影;地方政府和周邊牧民的溝通工作裏,離不開他耐心、細心的協調;封閉區、緩衝區管理工作中,有他巡邏檢查的腳步;草場租賃、房屋拆遷補償業務辦理工作裏,離不開他認真核對的目光。每一項本職工作,每一個接觸到的牧民,他都認真對待,累計建立健全牧民檔案50餘份。幾年來,他“一手託兩家”,積極化解牧民與企業矛盾,及時傳達牧民對企業的訴求,耐心向牧民傳遞企業難處,用更温和、更易理解的方式實現牧民與企業雙贏局面。

得益於“坐地户”的優勢,周邊牧民沾親帶故的很多,他工作起來更加的便利,因為這層關係在,他倍加努力地投入工作中,在讓“叔伯大爺”滿意的基礎上,開導規勸他們支持公司的決定。

他的真心以待,周邊的牧民都能感受到。當牧民們生活中出現困難也會找“知心哥哥”求助。諸如“企業可以給我家接一下水電嗎?”“孩子沒錢上學了,能提供幫助嗎?”“住房建築維修,來個剷車、翻斗車可以嗎?”“草場着火了,快來幫幫我。”甚至凌晨還能接到醉酒牧民打來的談心電話……牧民的求助,他會傳達到公司,公司在力所能及的情況下提供援助。

在他眼中,牧民有時就像孩子一樣,為了實現自己的要求,會“撒潑打滾”用“哭鬧”的形式引起“家長”的關注,哄一鬨就好了。作為一名“協調員”,怎麼哄是一個問題。在這過程中,他主動開闊思維,注重工作方法,用心溝通協調,盡力去平衡牧民和企業之間的關係,牧民越來越滿意,牧企越來越和諧,他認為他的工作就有了回報。

原本工作計劃是幹滿5年就走,看看外面更大的世界。王航説:“公司裏的同事積極、陽光、友愛,有朝氣,幹勁十足。而且我們單位福利待遇好,食堂做飯特別好吃,在這裏,我感受到了工作帶給我生活上的滿足感,我不想走了,捨不得離開大家,我還想和他們一起奮鬥下去”。


上一篇:[北疆民族]