根河市人民法院公開審理吳某等18人涉惡案件

發佈者:Jiangzhe 來源:呼倫貝爾日報新聞 瀏覽: 發佈時間:2020-09-15 11:33:55

 本報訊 近日,根河市人民法院公開審理了被告人吳某、王某某等18人涉惡案件。因該案涉案人數眾多,社會影響重大,故採用了七人合議庭進行審理。這是根河市人民法院首次適用“3+4”(3名法官+4名人民陪審員)大合議庭模式審理社會影響重大的涉惡案件。根河市人大代表、政協委員、掃黑辦成員、公檢法幹警、新聞媒體記者、社會各界羣眾及被告人家屬等100餘人旁聽審理過程。

公訴機關指控,被告人吳某、王某某、吳某某自2003年至2015年間糾集蔣某、汪某、李某、李某某等人在鄂温克族自治旗大雁鎮,以暴力、威脅手段,多次實施違法犯罪活動,拉幫結夥聚眾鬥毆,以暴力、威脅手段強迫他人退出投標,隨意毆打他人,故意傷害他人身體,為非作惡,欺壓百姓,嚴重擾亂當地經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響。
 
   為了確保人民陪審員能夠正確認定事實,根河法院在受理案件後,多次向人民陪審員介紹案情,指出了案件可能涉及的事實、法律及其他應當注意的問題,人民陪審員也認真閲讀了相關案卷材料,做好了充分的庭審準備工作。根河法院制定了詳細的庭審預案,並根據當前新冠肺炎疫情防控工作的要求,對被告人採取了嚴密的防護措施;庭審安排2名醫護人員全程待命,負責庭審過程中被告人及其他人員可能發生突發疾病的臨場救治工作,在常態化疫情防控中深入推進掃黑除惡專項鬥爭。
開庭前,合議庭召開了庭前會議,就本案的程序性問題及可能影響庭審進程的事項進行了協商安排,為開庭做好了各項準備。庭審期間,法庭依法向被告人、辯護人宣讀了庭前會議報告,並就管轄、迴避、非法證據排除等庭前會議中達成一致意見的事項進行逐一確認,充分保障了被告人、辯護人各項訴訟權利。
 
合議庭圍繞公訴機關指控的犯罪事實重點進行了調查,並組織控辯雙方針對事實部分充分發表了意見。審判長全面掌握庭審節奏,有序組織控辯雙方舉證質證,引導控辯雙方圍繞爭議焦點展開辯論。庭審歷時2天近19個小時,順利結束,並擇日宣判。(孫  野)