鄂温克旗:4個嘎查87户貧困户喜獲分紅

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-14 10:44:09

 

 

建檔立卡貧困户烏仁花正在清點分紅款。

幫扶幹部將分紅款逐一發放到貧困牧民手中。

本報訊 經過近一年的辛苦忙碌,近日,鄂温克旗輝蘇木4個嘎查87户建檔立卡貧困户喜獲分紅。

在輝蘇木烏蘭託格嘎查活動室,幾個幫扶幹部正在認真清點集體經濟的收益。在分紅現場,烏蘭託格嘎查2017年第二、三批少數民族發展資金項目,銀阿木吉畜牧業牧民專業合作社2018年肉牛養殖扶貧項目,銀阿木吉畜牧業牧民專業合作社2018年新型經營主體項目,頤和寶龍合作社2018年新型經營主體項目,烏蘭託格嘎查2019年肉牛養殖項目共拿出39萬元為輝蘇木4個嘎查87户貧困牧民進行分紅。按分紅項目和貧困户所得積分不同,最多一户將獲得8500元。

今年45歲的烏仁花是烏蘭託格嘎查的建檔立卡貧困户,她和丈夫均有殘疾,不能從事重體力勞動。夫妻倆除了享有最低生活保障兜底等政策外,還利用“三到村、三到户”項目資金購買了4頭牛,用於發展肉牛養殖業。同時,他們家通過林業產業項目種植了樟子松樹苗2500棵,還獲得應屆大學新生補助資金3萬元。對這次能夠再次獲得分紅,烏仁花表示,感謝黨和國家的好政策,今後要用這筆錢繼續發展養牛業,壯大自己的經濟實力。

參與本次分紅的銀阿木吉畜牧業牧民專業合作社是以牲畜養殖、育種為主的合作組織,現有草場4萬畝,牲畜棚圈4500平方米,各類機械設備17台。合作社依託當地資源優勢,結合自身發展現狀,按照“黨支部+合作社+貧困户”的產業扶貧模式,發展肉牛肉羊產業,獲得各級各類項目支持後合作社得到良好發展。他們不忘帶動當地各族羣眾一同脱貧致富,今年共拿出了35萬元作為收益金進行分紅。

據瞭解,這是烏蘭託格嘎查2018年以來的第三個分紅年。3年來嘎查累計獲得上級投入675.2萬元,累計完成集體經濟項目5個、新型經營主體項目2個、到户項目5個、公益崗位項目1個、扶貧車間項目1個,今年又新申請了集體經濟項目1個。

近幾年,鄂温克旗立足實際謀劃扶貧產業項目,在保護好草原生態的前提下,做好牛、羊、肉、奶、草的大文章,改變單一產業模式,發展觀光旅遊、食品加工等相關產業,延長產業鏈條,推動一二三產深入融合發展,讓項目可持續、效益有保障,確保了貧困羣眾脱貧不返貧。並通過積極利用專業合作社等平台,打造特色品牌,推動產業提質增效,實現羣眾持續增收。2020年,鄂温克旗累計收到上級專項扶貧資金4376.5萬元,現已全部撥付到旗直部門。旗本級安排資金2306萬元。2020年可實施項目均為入庫項目,共5個類別20個項目,計劃投資2551萬元,項目開工率100%,項目資金撥付率為70.04%。 (韓哲 高明明)

 


上一篇:[脱貧攻堅]