“河”我一起 守護母親河

——我市各地開展河流淨灘志願服務活動

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-12 09:55:53

本報記者 王秋月

水是生命之源,是生命之本,保護水資源是我們每個人的責任。為倡導廣大羣眾樹立從現在做起、從身邊做起的環境保護意識,爭做保護生態、守護碧水的倡導者,自覺養成節約、環保、綠色的生產生活方式,我市各地積極開展了守護母親河志願服務活動。

日前,共青團牙克石市委員會開展了以“‘河’我一起,守護母親河”為主題的河流淨灘志願服務活動,組織青年團員志願者來到門都大橋,撿拾清理扎敦河岸邊的垃圾,用實際行動守護綠水青山,為守護母親河貢獻自己的一份力量。扎敦河是牙克石市重要的飲用水源地,是人們賴以生存的母親河。活動中,志願者們戴着手套,拿着垃圾袋等清潔工具,分成兩組對扎敦河岸邊的垃圾進行集中撿拾清理。青年志願者們卯足了幹勁,將廢紙、易拉罐、玻璃瓶、塑料袋、煙頭等垃圾撿拾起來。經過大家共同的努力,扎敦河岸邊環境煥然一新。活動結束後,青年志願者們紛紛表示,此次活動非常有意義,通過自己的雙手為河灘環境保護做出貢獻。

蒲公英志願者聯合會在滿洲裏市開展了河道義務保護活動。活動中,志願者們在北湖岸邊沿河而行。手提鈎子、垃圾袋對河岸邊的塑料垃圾、飲料瓶等進行清理。還向市民宣傳,不要往河裏亂扔垃圾,保護環境,人人有責。綠水青山就是金山銀山,山美水美就是大美家園,共同保護母親河是我們共同的義務。

共青團扎蘭屯市委員會聯合扎蘭屯户外環保志願隊在金龍山下開展了“河”我一起,守護碧水——美麗中國青春行動2020河流淨灘行動。活動中,志願者們分成兩組,大家捋起袖子,手持垃圾袋,分別沿金龍山下游斷橋流域河兩側向東、西兩個方向行進,有組織、有秩序地對沿河岸邊的白色垃圾進行清理,經過2個多小時的共同努力,沿河岸邊8公里內的環境得到明顯改善。

由共青團海拉爾區委員會、海拉爾區水利局發起,呼倫貝爾市愛心公益協會、呼倫貝爾市環保志願者協會及海拉爾區民間河湖長積極響應的淨灘行動在海拉爾河沿岸舉行,來自黨政機關、社會組織近120名志願者參加活動。活動前期通過巡河寶發佈招募,得到了志願者們積極響應。活動中,大家身着統一志願者服裝和帽子,情緒飽滿、熱情高漲,認真、仔細地清理着河岸邊的垃圾。垃圾撿拾結束後,志願者們還進行了稱重比拼,撿拾垃圾最多的隊伍獲環保紀念品。最後,大家還進行了垃圾分類接力賽,通過趣味遊戲,分享感受,強化垃圾分類知識的學習和意識,帶動更多人蔘與做好垃圾分類工作。此次淨化河灘行動一共撿拾了450公斤的垃圾。團區委希望通過此類志願服務活動整合社會資源,調動社會參與積極性,共同助力保護母親河,以實際行動踐行新時代文明實踐工作,讓青春之花綻放在奉獻、友愛、互助的志願服務中。


上一篇:[百姓綜合]