關於鼠疫 你知道多少?

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-07-10 10:13:21

日前,記者從巴彥淖爾市衞生健康委員會網站獲悉,巴彥淖爾市烏拉特中旗温更鎮的1名牧民在烏拉特中旗人民醫院就診期間,經專家組確診為腺鼠疫病例,7月5日,巴彥淖爾市發佈了鼠疫防控Ⅲ級預警。那麼,究竟什麼是鼠疫?它是如何傳播的?人感染鼠疫會出現什麼症狀?鼠疫是可防可治的嗎?家有老鼠,會感染鼠疫嗎?

鼠疫可防可治,“三不三報”要記牢

1、“三不”:不私自捕獵疫源動物、不剝食疫源動物、不私自攜帶疫源動物及其產品出疫區。

2、“三報”:發現病(死)旱獺及其他動物要報告、發現疑似鼠疫病人要報告、發現不明原因的高熱病人和急死病人要報告。

什麼是鼠疫?

鼠疫是一種由鼠疫耶爾森菌引起的急性傳染病。它被世衞組織規定為國境檢疫傳染病,在中國也被列為甲類傳染病之首。

鼠疫的可怕之處有兩點:第一,鼠疫發病急、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速。尤其是肺鼠疫,如果不加治療,病死率高達30%—100%。鼠疫的潛伏期比較短,一般為1—6天,但是個別病例可達8—9天。

第二,鼠疫菌在鼠疫自然疫源地的野生動物中流行,進入鼠疫疫源地就會有被感染的風險存在。

鼠疫如何傳播?

鼠疫是一種危害嚴重的烈性傳染病,是由齧齒動物和蚤類把鼠疫桿菌傳給人和動物的一種特殊的人獸共患病。鼠疫主要通過病媒生物傳播、接觸傳播和飛沫傳播。

在自然疫源地,病媒生物傳播是最主要的傳播方式,跳蚤是傳播鼠疫的主要媒介,寄生在染疫動物的跳蚤感染鼠疫菌後再叮咬人,即可造成人的感染。

接觸傳播是指人在宰殺、剝皮及食肉時接觸染疫動物,或接觸鼠疫病人的排泄物、分泌物時,病菌通過皮膚表面傷口或黏膜進入體內而造成感染。

肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽時釋放出的病菌可以形成飛沫而短時間懸浮於空氣中,此時他人吸入時也可造成感染

鼠疫不僅是老鼠傳播的,自然界很多動物都可以感染鼠疫,尤其以齧齒動物(鼠類、旱獺等)最為常見。

鼠疫症狀如何?

鼠疫開始的症狀與體徵是無特徵性的發熱、畏寒、不適、頭及四肢疼痛、噁心、喉痛。鼠疫的潛伏期較短,一般在1—6天之間,多為2—3天,個別病例可達8—9天;肺鼠疫和敗血症型鼠疫潛伏期較短,約為1—4天。

根據不同的感染部位和臨牀表現可以將鼠疫分為腺鼠疫、肺鼠疫、敗血症型鼠疫和其他少見類型鼠疫。各型鼠疫患者如果不及時治療均會引起死亡,尤其是肺鼠疫和敗血症型鼠疫,病死率很高。

鼠疫該如何防護?

良好的個人衞生習慣是做好各種傳染病包括鼠疫防護最有效的措施。如勤洗手,儘量避免去人羣擁擠場所,去醫療機構或個人出現發熱、咳嗽等相關症狀時要及時佩戴口罩等。如果懷疑自己與病例有過接觸,可以進行自我觀察,或向當地疾控部門主動申報,取得專業指導,一旦出現發熱、咳嗽、淋巴結疼痛、咯血或出血等症狀時應及時就醫。

外出旅遊時儘量減少和野生動物接觸,不去逗玩健康狀況不明的旱獺,做好防蚤叮咬,通過使用驅避劑、減少軀體暴露,避免被蚤叮咬,不私自捕獵、食用野生動物。

家有老鼠,會感染鼠疫嗎?

一般老鼠感染人類需要鼠蚤這個媒介,直接接觸病鼠也有感染的機會。如果你不在疫區,一般感染風險不大,不用太擔心。但是若屋內老鼠較多,會引發一些其他疾病如流行性出血熱等感染,建議做好室內衞生,消滅老鼠。

(部分內容來自健康內蒙古官微)