畢拉河的秋

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-12 09:38:41

 

四方山,和諾敏鎮相對高度近700米,登上山頂,一目九嶺,羣山盡在腳下,真正體會到“山登絕頂我為峯”的感覺。

夕陽下,正在裝車的身影是這裏勤勞的女人們,她們是秋收的主力。

金色大地一派豐收景象,聯合收割機正在收割大豆作業,人們把集堆的秸稈和豆皮裝上拖拉機運回,作為冬季的燒柴和飼料。

在通往窟窿山的林間小路上,一位攝影家帶着滿足感走出,看來收穫很大。

畢拉河特有的火山地貌溪流遍佈,清晨,耀眼的陽光打在谷底,美不勝收。

白石砬子,距諾敏鎮北向約8公里的諾敏河河岸峽谷。

山腳下年久的茅屋,置身其中,彷彿進入夢境一般。

清晨,氣温漸升,幽暗的峽谷下,諾敏河水汽形成的白色薄霧如煙縹緲,遠處小舟上悠閒的農家人正在整理漁具。

諾敏鎮南的百里大川,分佈着大片濕地和農田,是多種候鳥棲息地。

 

曹同國

“小二溝”,後改名“諾敏鎮”,也是“畢拉河林業局”所在地,達爾濱湖國家森林公園就坐落在畢拉河林業局生態功能區內,所以這裏有三個名字。每每接待外地遊客,第一個話題就是介紹這裏三個名字的由來。

畢拉河林業局地處內蒙古大興安嶺北段東南麓,與松嫩平原接壤,是嫩江的主要水源地,這裏山水林田湖草共生並存,農林牧副漁遊產業興旺,鄂倫春族、鄂温克族、達斡爾族等少數民族文化氛圍濃厚,更是大興安嶺動植物物種最多,森林旅遊潛力最大的生態寶庫。

由於這裏相對整個大興安嶺氣候温和,水系充沛,無霜期達120天,秋季較長,每年自九月中旬開始漸冷,從淺秋到深秋再到晚秋,一直到十中旬才有明顯霜凍。所以這裏賞秋的時間長達一個月,由於這裏樹種較多,進入秋季後,大自然的色彩每天都在發生着變化,養眼的多彩淺秋;成熟的鎏金深秋;厚重的收穫晚秋,都體現得淋漓盡致。來到這裏的人無不迷醉在這秋色裏,迷醉在畢拉河的秋!


上一篇:[鏡界]