“三區”計劃匯力量 攜手共進助脱貧

發佈者:Chenguang 來源:呼倫貝爾日報 瀏覽: 發佈時間:2020-10-14 10:51:14

 為深入貫徹落實相關文件要求,做好2020年民政部“三區計劃”社工服務項目,2020年5月,市民政局充分利用社會工作服務機構人才資源和服務經驗豐富的優勢,選派呼倫貝爾市心理諮詢師協會及其團隊成員完成此項重要任務。我市2020年“三區計劃”服務項目落地在莫旗。截至當時,我市國貧旗縣均已全部實現脱貧,如何實現防止返貧、決戰決勝這場脱貧攻堅戰,成為了呼倫貝爾市心理諮詢師協會的重要目標。

 
2020年7月,在市民政局指導下,市心理諮詢師協會來到莫旗福利院開展實地調研工作。組織召開了工作會議,明確了本項目的服務目標、服務內容,走訪調研老人的飲食起居、心理情況、疫情防控過程中的身心狀況以及當下的問題和需求。這也是莫旗福利院首次開展老年人心理健康服務模式,將以此次服務為契機更多地關注老年人心理健康問題,給老人更多的心靈慰藉與關愛。會議結束後,協會會長於承軍為福利院的老人們帶去“幸福從心開始”的主題講座,從健康的四大基石講起,深入淺出地講解了心理健康的重要性。並例證著名醫學專家的研究,講述心理失衡給健康帶來的危害,讓老人分享自己在生活中如何調節心理以達到平衡。
 
自項目實施以來,市心理諮詢師協會嚴格按照要求,緊緊圍繞脱貧攻堅任務,開展困難羣眾社會工作服務,積極參與疫情防控,為當地培養社工專業人才,培育孵化社工服務機構和社區志願服務組織。截至2020年9月,先後在莫旗福利院、養老機構、社區和機關單位累計開展各類活動共22場,受益人數達21629人,為決戰決勝脱貧攻堅、全面建成小康社會作出了重要貢獻。
 
據瞭解,為貫徹落實《國家中長期人才發展規劃綱要(2010—2020年)》,2011年,中央組織部、教育部、科技部、民政部、財政部、人力資源社會保障部、農業部、文化部、衞生部(國家衞生計生委)共同印發《邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區人才支持計劃實施方案》,又稱:“三區”人才計劃。該方案計劃每年引導優秀教師、醫生、科技人員、社會工作者、文化工作者到“三區”工作或提供服務;每年重點扶持培養1萬名“三區”急需緊缺人才。
 
(張馳 於承軍)